Aprender a conversar: ¿cómo un nativo...? - Pilar Guitart Escudero (Universitat de València, 2012)
Conocer una lengua, aún en los niveles más avanzados, no asegura una comunicación exitosa, especialmente en la interrelación con el hablante nativo. Esto es debido principalmente a que la adecuación comunicativa de un enunciado no está garantizada por su gramaticalidad.