Utilização da impedância bioelétrica na indicação do excesso de gordura visceral e subcutânea The use of bioelectrical impedance to detect excess visceral and subcutaneous fat - Rômulo A. Fernandes; Clara S. C. Rosa; Camila Buonani; Arli R. de Oliveira; Ismael F. Freitas Júnior (Elsevier, 2007)
OBJETIVO: Analisar a relação e o desempenho da impedância bioelétrica na indicação do excesso de gordura visceral e sobrepeso/obesidade em jovens brasileiros. MÉTODOS: A amostra foi composta por 811 jovens de ambos os sexos (de 11 a 17 anos). A identificação do estado nutricional foi baseada no valor da dobra cutânea tricipital e gordura relativa (impedância bioelétrica) e no excesso de gordura visceral no valor da circunferência de cintura. A análise estatística utilizou valores médios, desvios padrão, correlação linear, teste t de Student e curva ROC. RESULTADOS: Em ambos os gêneros, impedância bioelétrica apresentou bom desempenho na identificação do simultâneo excesso de gordura visceral e sobrepeso/obesidade, sendo mais específica (masculino = 92,4%; feminino = 93,8%) do que sensível (masculino = 86,1%; feminino = 71,8%). CONCLUSÃO: Em conclusão, os achados oferecem suporte para o uso da impedância bioelétrica na identificação do excesso de gordura visceral e subcutânea em adolescentes. OBJECTIVE: To analyze bioelectrical impedance performance in detecting the presence of excess visceral fat and overweight/obesity in young Brazilians and how its values are related with them. METHODS: Study sample consisted of 811 adolescents of both genders (11 to 17 years of age). Nutritional status was determined based on triceps skinfold thickness (TSF), relative body fat (bioelectrical impedance), and excess visceral fat as determined by waist circumference. Statistical analysis was performed using means, standard deviations, linear correlation, Student's t test, and ROC curve. RESULTS: Bioelectrical impedance achieved good performance in identifying excess visceral fat associated with overweight/obesity in both genders, and was found to be more specific (male 92.4% and female 93.8%) than sensitive (male 86.1% and female 71.8%). CONCLUSION: Our findings support the use of bioelectrical impedance to identify the presence of excess visceral and subcutaneous fat in adolescents.