Efecto de la igualdad de género en la mortalidad por enfermedades no transmisibles - Tannia Valeria Carpio-Arias; Marta Guijarro-Garvi; María Teresa Ruiz-Cantero (Elsevier, 2024)
Resumen: Objetivo: Relacionar las desigualdades de género con la probabilidad de mortalidad por enfermedades no transmisibles (ENT) en los países del mundo desde 2000 hasta 2019, para detectar el progreso de la Meta 3.4 del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, de reducir en un tercio las ENT entre los 30 y los 70 años para 2030. Método: Estudio ecológico exploratorio sobre la asociación entre la probabilidad de fallecimiento por ENT y el índice de desigualdad de género (IDG) en el mundo en 2000, 2015 y 2019. Estimación mediante regresión logística del riesgo de no estar en proceso de cumplir la Meta 3.4 en 2019 según desigualdad de género. Resultados: La probabilidad media de fallecimiento por ENT descendió progresivamente en todos los países. Medianas 2000/2015/2019: mujeres 20,20/16,58/16; hombres 26,59/22,45/21,88; total 23,14/20,10/19,23. El riesgo de no estar logrando la meta en 2019 es mayor en los países con menor IDG que en los países con mayor IDG (OR: 2,13; IC95%: 1,14-3,99; p = 0,018), siendo el riesgo mayor en las mujeres (OR: 2,64; IC95%: 1,40-5,06; p = 0,003) que en los hombres (OR: 2,12; IC95%: 1,44-3,98; p = 0,017). Conclusiones: El riesgo de fallecimiento por ENT descendió en ambos sexos en todos los países del mundo desde el año 2000, pero el progreso es lento y, a mayor desigualdad de género en los países, mayor riesgo de no estar logrando el descenso necesitado para cumplir con el acuerdo de reducir un tercio la mortalidad por ENT en 2030, siendo este riesgo mayor en las mujeres que en los hombres. Abstract: Objective: Relate gender inequalities with the probability of mortality from non-communicable diseases (NCD), in the countries of the world from the year 2000 to 2019, to detect the progress of Target 3.4 of the Sustainable Development Goal 3, to reduce NCD by one third between the ages of 30 and 70 by 2030. Method: Exploratory ecological study on the association between the probability of death from NCD and the gender inequality index (GII) at the global level in 2000, 2015 and 2019. Logistic regression estimation of the risk of not being on track to meet Target 3.4 by 2019 by gender inequality. Results: The mean probability of death from NCD decreased progressively in all countries. Median 2000/2015/2019: women 20.20/16.58/16; men 26.59/22.45/21.88; total 23.14/20.10/19.23. The risk of not achieving the goal in 2019 is greater in countries with a lower GII than in countries with a higher GII (OR: 2.13; 95% CI: 1.14-3.99; p = 0.018), being the higher risk in women (OR: 2.64; 95% CI: 1.40-5.06; p = 0.003) than in men (OR: 2.12; 95% CI: 1.44-3.98; p = 0.017). Conclusions: The risk of deaths from NCD has decreased in both sexes in all countries of the world since the year 2000; but progress is slow, so the greater gender inequality in the countries, there is a greater risk of not achieving the reduction needed to comply with the agreement to reduce mortality from NCD by one third in 2030; this risk being greater in women than in men.