Fascitis nodular en región facial en edades pediátricas Nodular fasciitis present in facial area in children - Dadonim Vila Morales; Ernesto Sánchez Cabrales (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Propósito: Presentar 3 casos de fascitisnodular de región facial. Método: Se realizó un estudio de los pacientes que comprendió examen físico, análisis de laboratorio y radiológico. Se describió la conducta quirúrgica o médica realizada en cada caso y su diagnóstico anatomopatológico. Resultados: Se mostró el método científico como única vía de llegar al diagnóstico certero, a pesar de enfrentar el reto de diagnosticar una entidad nosológica inusual en la cirugía maxilofacial. Se discutió la evolución de cada paciente y la literatura consultada. Conclusiones: Resulta muy útil la presentación de estos casos, pues esta tumoración presenta una localización muy poco frecuente en cara y su rápido crecimiento y evolución clínica son habitualmente difíciles de interpretar. Aim: To present 3 cases of nodular fasciitis in facial area. Method: A study was carried out in patients including physical examination, laboratory and radiologic analysis. Surgical or medical behavior was described present in each case with an anatomical and the pathological diagnosis was made. Results: Scientific method was the only route to achieve an accurate diagnosis despite the challenge of diagnosing an uncommon disease entity in maxillofacial surgery. In each patient the course was discussed as well as a literature review. Conclusions: The presentation of these cases is very essential since this tumor has a not much location in the face and its fast developmental and clinical course are often difficult to interpret.