Variações regionais e interespecíficas na morfologia de insetos do complexo Lutzomyia intermedia (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) Regional and interspecific variations in the morphology of insects of the Lutzomyia intermedia complex (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) - Carlos B. Marcondes; Ana L. Lozovei; Eunice A. B. Galati (Universidade de São Paulo, 1998)
INTRODUÇÃO: Lutzomyia intermedia s. s. e L. neivai, usualmente consideradas como pertencentes a uma só espécie, constituem um complexo de espécies. Foram analisadas as medidas de várias estruturas de exemplares das duas espécies, provenientes do Brasil, Paraguai, Argentina e Bolívia. MÉTODO: Foram medidas 39 estruturas em exemplares de ambos os sexos, com ocular graduada, fazendo-se comparações por análise de variância (ANOVA). RESULTADOS: Constatou-se desvio significativo nas proporções de fêmeas e de machos com cada fórmula palpal e influência da região de origem dos insetos. O labro e os palpos maxilares foram mais longos nas fêmeas e o antenômero III mais longo nos machos. Foram constatadas várias diferenças entre medidas das asas, quase todas maiores nas fêmeas. A proporção de espermatecas com cabeça simples em L. neivai é significativamente maior que em L. intermedia. Também foram observadas diferenças significativas nos comprimentos das bombas e dos dutos ejaculadores entre as espécies. DISCUSSÃO: As variações nas fórmulas palpais ressaltam o risco do uso desta fórmula para a associação entre exemplares de ambos os sexos. As diferenças nos comprimentos dos palpos e no labro podem estar ligadas à hematofagia das fêmeas. Comenta-se sobre as possíveis implicações da maior relação comprimento/largura das asas em machos. As diferenças nas proporções de fêmeas das duas espécies com os diferentes tipos de cabeça de espermatecas podem auxiliar na identificação específica. As diferenças nos comprimentos das bombas e dos dutos ejaculadores e nas relações entre estes comprimentos podem auxiliar na identificação dos machos, ainda difícil. INTRODUCTION: Lutzomyia intermedia s. s. and L. neivai, usually considered as belonging to just one species, constitute a complex of species. The measurements of several anatomical structures of specimens of both groups, from Brazil, Paraguay, Argentina and Bolivia were analysed. METHOD: Thirty-nine structures were measured in specimens of both sexes, using a graduated ocular, analysing comparisons by analyses of variance (ANOVA). RESULTS: A significant deviation in the proportions of females and males showing each palpal formula and the influence of the region of origin of the flies were verified. Labrum and maxilary palps were longer in females and Antennomere III was longer of males. Several significant differences in the measurements of wings were noted, most of them greater in females. The proportion of spermathecae with simple heads was significantly greater in L. neivai than in L. intermedia. Significant differences in the length of genital pump and filaments between the species were also noted. DISCUSSION: The variation in the palpal formulae in both sexes show the risk of the use of this formula for the association between specimens of the two sexes. The differences in the lengths of palps and labrum between the sexes could be related to female blood feeding. The possible biological significance of the sexual differential relation length/width of wings is commented on. The different proportions of females of the two species with each spermathecae head shape may help in identification. The differences in the lengths of genital pumps and filaments and the relation between them could help in the identification of males, which is still difficult.