ESCISIÓN DE LA ZONA DE TRANSFORMACIÓN EN LESIONES DE CÉRVIX: ANÁLISIS DE 1.141 CASOS - Jorge Cabrera D; Juan Villanueva G; Fernando Heredia M; Lionel Correa S; Juan Landeros S; Juanita Navarrete V; Francisco Mucientes H; Rodrigo Klaas-sen P; Clemencia Cabrera F; Margarita Burgos G; Ivonne Riquelme E; Maritza Flores O (Permanyer, 2008)
Objetivo: Analizar los resultados de la escisión de la zona de transformación del cérvix efectuadas en la Unidad de Patología Cervical del Hospital Guillermo Grant de Concepción. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, de los antecedentes clínicos e histológicos de 1.141 casos de escisión electro quirúrgica efectuados entre 1999 a 2005, con seguimiento mínimo de 18 meses. Resultados: De las 3.004 mujeres derivadas por citología positiva para neoplasia y/o HPV, a 1.141 (37,9%) se les realizó escisión de la zona de transformación; 1.113 con asa electroquirúrgica (97,5%) y 28 (2,5%) cono frío con bisturí. Las lesiones intraepiteliales (LIE) de alto grado fueron las más frecuentes (66,7%), seguidas por las LIE de bajo grado (7,8%); el 6,5% de las pacientes presentan etapas iniciales de carcinoma invasor; 33% de las piezas histológicas presentaron bordes comprometidos; 18,4% no presentaron lesión histológica, que sumadas a 7,8% de LIE de bajo grado representan un 26,2% de mujeres consideradas como sobretratadas. El porcentaje a 18 meses de seguimiento en mujeres con LIE de alto grado fue de 85,5%. Necesitaron de una segunda intervención 194 pacientes (17%), 110 (9,6%) por persistencia y recidivas de la lesión. Conclusión: Los resultados presentados son satisfactorios en el porcentaje de curación de las LIE de alto grado como en el aporte al diagnóstico precoz de carcinomas del cérvix y similares a estudios publicados tanto nacionales como extranjeros. Objective: To analyze the results of 1,141 cervical excisions. Method: Descriptive and retrospective study of the clinical charts and biopsies of 1,141 cases with surgical resection of the uterine cérvix performed from 1999 to 2005. Only patients with a mínimum of 18 months of follow up were included. Results: From 3,004 patients with a positive Papanicolaou smear for neoplastic cells and/or condyloma, 1,113 (97.5%) were trea-ted with loop electrosurgical excisional procedure (LEEP) and 28 (2.5%) with cold-knife conization. The most frequent lesión (66.7%) found was high grade squamous intraepithelial lesions (SIL), follow by low grade SIL (7.8%); 74 patients (6.5%) presented with early stage of squamous cell carcinoma and 377 (33%) of the histological specimens revealed positive margins; 210 (18.4%) of the cases showed no histological lesión. There were a 26.2% of témales that were considered to receive over treatment. After 18 months follow up 85.5% of patient were free of high grade SIL. A second surgical treatment was done in 194 patients (17%) including 110 cases (9.6%) with persistent or recurrence of the lesión. Conclusions: The results are satisfac-tory related to treatment of high grade SIL and it contributes to the early diagnosis of cervical cáncer. The results are similar to other national and international series previously published.