ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO EM PESQUISAS COM CRIANÇAS NA PRÉ-ESCOLA - Lisiane Rossatto Tebaldi; Rodrigo Saballa de Carvalho (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
O artigo tem como objetivo analisar as investigações sobre alfabetização e letramento realizadas com crianças na pré-escola e publicadas no período de 2012 a 2022 no Brasil. Trata-se de uma investigação do tipo estado do conhecimento. Para tanto, foram definidas as seguintes unidades de análise: práticas de letramento e mediação docente; práticas de leitura e escrita com as crianças; práticas de letramento com as crianças; avaliação do conhecimento das crianças sobre a linguagem escrita; letramento literário; uso da tecnologia para a alfabetização e o letramento das crianças. A partir das análises, foi possível inferir a relevância da mediação docente, do planejamento e de práticas contextualizadas, significativas e sistemáticas envolvendo leitura e escrita na pré-escola.