Child accidents attended in public hospitals of pediatric reference / Acidentes infantis atendidos nos hospitais públicos de referência pediátrica - Lorena Carvalho Braga; Andréa Cristina Oliveira Silva; Danilo Marcelo Araujo dos Santos; Giuliane Ferreira Lopes dos Santos; Jousiclea Rios Pereira Colins; Geniara Rodrigues de Oliveira Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Caracterizar os acidentes na infância que motivaram a procura dos serviços de saúde em São Luís, Maranhão. Método: Pesquisa transversal, descritiva, envolvendo 130 crianças de 0 a 11 anos, vítimas comprovadas de acidente. Resultados: Os acidentes acometeram mais meninos entre 1 e 3 anos, pardos, cujas mães tinham idade de 20 a 30 anos e pais entre 30 e 40 anos, ambos entre 10 a 12 anos de estudo. O tipo de acidente mais frequente foi a queda, sendo a contusão a lesão mais comum e a região mais atingida foi a cabeça/face. O principal local de ocorrência foi o domicílio, conduta imediata foi a emergência e como desfecho a internação. Conclusão: A pesquisa possibilitou conhecer e caracterizar os principais acidentes infantis atendidos em hospitais públicos da capital maranhense. Destarte, e considerando as sérias repercussões que os acidentes podem ter, é necessário adotar medidas preventivas contra esses eventos.