Estudio clínico e histológico de la cicatriz de la cesárea segmentaria - Eduardo Acosta Bendek (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1992)
Se hace un estudio clínico e histológico de 64 cicatrices de cesáreas anteriores con la técnica de una sola sutura, con puntos separados. Se encontró una regeneración normal de tejido muscular de la cicatriz, en el 67% del total de los casos. Se comprobó que a medida que aumenta el número de cesáreas el tejido muscular va siendo reemplazado por tejido fibroso y hialino. Se recomienda la atención del parto por ía vaginal después de la primera cesárea con la técnica anterior, teniendo en cuenta los requisitos exigidos en la evaluación de estos casos. Después de la segunda cesárea se aconseja la vía abdominal como la más indicada.