Sangrado uterino anormal como presentación inicial de malignidades hematológicas - Oscar E. Rivera-Contreras; Julián H. Jiménez-Giraldo; Walter E. Jaramillo-Araujo; Janer S. Agudelo (Permanyer, 2024)
El sangrado uterino anormal tiene una etiología variable, que va desde causas estructurales hasta causas funcionales, que se describen clásicamente en el acrónimo PALM-COEIN. No obstante, hay una pobre sensibilización de este síntoma como un marcador de enfermedades graves. En esta revisión se describe la relación de la hemorragia uterina anormal como síntoma clave o de presentación de malignidad hematológica, así como la posible relación con la hemofilia adquirida secundaria a neoplasia hematológica como causal del evento hemostático. Se realizó búsqueda en la literatura, con la mayoría de los artículos obtenidos de Medline, 24 de los cuales cumplieron con los objetivos para resolver la pregunta de investigación. Se encontraron diferentes malignidades hematológicas asociadas a sangrado uterino anormal, de las cuales la hemofilia adquirida y la trombocitopenia como potenciales causales de esta; la mayor correlación fue con leucemia, seguido de linfomas, y en menor cuantía la asociación con mieloma múltiple.