Análisis del conocimiento táctico a través del procedimiento d evaluación del deporte del equipo / TSAP: Un estudio de caso en baloncesto - L. M. Catarino; H. M. Carvalho; C. E. Gonçalves (Universidad de Murcia, 2017)
Durante la temporada, los jugadores pueden ser observados y evaluados en dos ambientes:  en situación de partido y en situación de entreno. En baloncesto, la falta de un instrumento válido y fiable para evaluar de forma objetiva el nivel de conocimiento táctico, es el problema principal en los procesos de formación y en las comunidades de entrenamiento. Team Sport Assessment Procedure fue ideado por Grahaigne, Godbout & Bouthier, brindando a los profesores datos objetivos sobre las actuaciones ofensivas de los estudiantes. Dos jugadores profesionales fueron observados mediante análisis de video por tres observadores, a fin de determinar la validad del TSAP en baloncesto táctico en situación de partido. El valor del coeficiente k de Cohen (k = 0,88) revela un acuerdo entre observadores casi perfecta lo que significa que los observadores registraron las mismas acciones y los interpretan de la misma manera. Los resultados muestran que el TSAP es una herramienta válida y fiable para evaluar elementos ofensivos en juego del partido y fácilmente utilizable por entrenadores y jugadores.