البيان القرآني: مفهومه ووسائله - عودة خليل أبو عودة (International Institute of Islamic Thought, 2009)
يقدم البحث صورة عملية لكيفية تعلم البيان من خلال أمثلة من القرآن الكريم. هذه الصورة يتضافر في تشكيلها عدد من الأنماط اللغوية التي بها تظهر ألوان البيان وأسرار التعبير منها: استخدام الجمل والتراكيب والحروف، والتقديم والتأخير، والحذف والذكر، والتعريف والتنكير، واختلاف صيغ الأفعال، والإفراد والتثنية والجمع وغيرها، إضافة إلى السياق الذي يصنع الصورة البيانية الكاملة؛ لتكون أنموذجا يحتذى من قبل الشعراء والكتاب ما دام القرآن هو مثلهم الأعلى، وقدوتهم العالية التي بها يتبارون.