Influencia de la danza en el proyecto de vida: una experiencia en la fundación artística Cochaviva danza - Alejandra Jaramillo; Alexander Martínez; Yaqueline Parra; Claudia Ramírez; Leidy Rojas (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
La experiencia de los jóvenes que conforman la Fundación Artística Cochaviva danza, se configura como un espacio propicio para alcanzar el objetivo principal de esta investigación: el reconocimiento de la influencia de la práctica de la danza en los proyectos de vida de los jóvenes que integran la fundación; dicha influencia entendida como el efecto que produce las experiencias significativas en el ser humano que construyen y modifican sus comportamientos. Debido a que es un concepto abstracto, la influencia se encausaran en tres ejes en los cuales girará este estudio: la identificación de los elementos de la danza que generan cambios actitudinales, el reconocimiento de los factores que aporta la danza a las relaciones interpersonales y la relación de los significados que los jóvenes le atribuyen a la danza y el aporte al proyecto de vida. El análisis de dicha experiencia, pretende ser un proyecto de impacto social, ya que se establecerá como referente teórico para quienes reflexionen sobre experiencias en danza y juventud; también le permite a la Fundación, darse a conocer como una organización que promueve la actividad cultural en Bogotá, encaminada hacia el aprovechamiento del tiempo libre en actividades que se ofrecen en educación desde la informalidad. La exposición de esta experiencia hace que se repiense la práctica de la danza en el trabajo con juventud como un espacio de desarrollo de valores éticos y estéticos que forman a la persona de manera integral, posibilitando una visión esperanzadora en los diferentes contextos en los que se desenvuelven los participantes de este proceso.