Vitimização por homicídios segundo características de raça no Brasil Victimización por homicidios según características de raza en Brasil Homicide victimization according to racial characteristics in Brazil - Adauto Martins Soares Filho (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Descrever a tendência temporal da mortalidade por homicídio no Brasil. MÉTODOS: Estudo de série temporal dos homicídios no Brasil de 2000 a 2009. As variáveis explicativas foram raça/cor, sexo e escolaridade. Os óbitos foram provenientes do Sistema de Informações de Mortalidade. A análise de tendência foi realizada por meio de regressão polinomial para séries históricas (p < 0,05; intervalo de 95% de confiança). RESULTADOS: A população negra representou 69% das vítimas de homicídios em 2009. O número de homicídios aumentou entre a população negra e diminuiu entre a branca, com tendência de crescimento da taxa nos negros e de redução nos brancos no período. As taxas aumentaram nos grupos de maior e menor escolaridade entre negros, enquanto, entre brancos, reduziram para os de menor nível escolar e mantiveram-se estáveis no grupo com maior nível de escolaridade. Em 2009 negros tiveram maior risco de morte por homicídios do que a população branca, independentemente do nível de escolaridade. Entre 2004 e 2009, as taxas de homicídios na população branca diminuíram e aumentaram na negra. CONCLUSÕES: O risco relativo de homicídios cresce na população negra, sugerindo o aumento das desigualdades. A repercussão das medidas antiarmas no Brasil, implantada em 2004, foi positiva na população branca e discreta na população negra. Raça/cor pode predizer a ocorrência de homicídio. OBJETIVO: Describir la tendencia temporal de la mortalidad por homicidio en Brasil. MÉTODOS: Estudio de serie temporal de los homicidios en Brasil de 2000 a 2009. Las variables explicativas fueron raza/color, sexo y escolaridad. Los óbitos fueron provenientes del Sistema de Informaciones de Mortalidad. El análisis de tendencia fue realizada por medio de regresión polinomial para series históricas (p<0,05; intervalo de 95% de confianza). RESULTADOS: La población negra representó 69% de las víctimas de homicidios en 2009. El número de homicidios aumentó entre la población negra y disminuyó entre la blanca, con tendencia de crecimiento de la tasa en los negros y de reducción en los blancos en el período. Las tasas aumentaron en los grupos de mayor y menor escolaridad entre negros, mientras que, entre blancos, disminuyeron para los de menor nivel escolar y se mantuvieron estables en el grupo con mayor nivel de escolaridad. En 2009 negros tuvieron mayor riesgo de muerte por homicidios, independientemente del nivel de escolaridad. Posterior a 2004, las tasas de homicidios en la población blanca disminuyeron y aumentaron en la negra. CONCLUSIONES: El riesgo relativo de homicidios crece en la población negra, sugiriendo el aumento de las desigualdades. La repercusión de las medidas anti-armas en Brasil, implantada en 2004, fue positiva en la población blanca y discreta en la población negra. Raza/color puede predecir la ocurrencia de homicidio. OBJECTIVE: To describe the temporal patterns of mortality by homicide in Brazil. METHODS: A series of homicides in Brazil from 2000 to 2009 were studied. The explanatory variables were race/skin color, gender and education. The death statistics were obtained from the Mortality Information System. A trend analysis was performed by means of a polynomial regression for a historic time series (p < 0.05, 95% confidence interval). RESULTS: The black population represented 69% of the homicide victims in 2009. The homicide rate increased in the black population, while it decreased in the white population in the period studied. The homicide rate increased in groups with both higher and lower education among blacks; among whites, the rate decreased for those with the lowest level of schooling and remained stable in the group with higher educational levels. In 2009, blacks had a higher risk of death than whites from homicide, regardless of education level. Between 2004 and 2009, the homicide rate decreased in the white population, while it increased in the black population. CONCLUSIONS: The relative risk of falling victim to homicide increased in the black population, suggesting an increase in inequality. The effect of the anti-gun measures implemented in Brazil in 2004 was positive in the white population and less pronounced in the black population. Overall, race/skin color predicted the occurrence of homicide.