El toro por los cuernos: La necesaria transformación de las relaciones de trabajo en el país y el papel de las Ciencias Sociales en ella - José Luis Martín Romero (Universidad de La Habana, 2014)
Resumen Se aborda la realidad laboral cubana desde una perspectiva crítica, tomando como referencia el alcance del ideal socialista y el cumplimiento del proyecto cubano de nación. Se parte del desiderátum de desarrollo en este sentido que se puede identificar para las relaciones de trabajo y para el mundo del trabajo en general. Todo el análisis se asienta en la larga experiencia investigativa del autor en estos temas y, sobre esa base, se proponen los cambios necesarios para acercar la realidad futura al escenario deseado. Se añade una visión sobre el papel de las ciencias sociales en esa transformación, las cuales deben participar críticamente en el debate desde sus aportaciones investigativas y desde su involucramiento en los procesos de cambio en curso. Abstract The Cuban labor reality is analysed from a critical approach, based on the Cuban National Project`socialist ideal. The paper stars from a description of a Cuban desideratum of work relations which is confronted with actual situation in nowaday conditions, before to porpouse the needed changes to make from the autor`s point of view. Additionally the paper presents the author`s scientific position according to the current rol of Social Sciences in the field of work and related concepts.