Análise da expansão rápida da maxila por meio da tomografia computadorizada Cone-Beam Analysis of rapid maxillary expansion using Cone-Beam computed tomography - Gerson Luiz Ulema Ribeiro; Arno Locks; Juliana Pereira; Maurício Brunetto (Dental Press Editora, 2010)
Diante do diagnóstico de uma arcada maxilar esqueleticamente atrésica, o tratamento de escolha geralmente é a expansão ortopédica da maxila, envolvendo a separação da sutura palatina mediana. A avaliação dessa sutura era basicamente realizada por meio da radiografia oclusal superior, limitando sua análise em norma frontal. Da mesma forma, quantificar essa atresia radiograficamente nas telerradiografias cefalométricas sempre foi um obstáculo para o clínico, devido à grande sobreposição das estruturas faciais. O advento da tomografia computadorizada na Odontologia tem transformado a forma de diagnóstico devido à alta precisão na avaliação das dimensões das estruturas faciais, possibilitando quantificar de maneira fiel o comportamento das hemimaxilas, a inclinação dentária, a formação óssea na sutura nos três planos do espaço, assim como a reabsorção óssea alveolar e demais consequências da expansão palatina Whenever a maxillary arch is diagnosed as skeletally atresic the treatment of choice is usually maxillary orthopedic expansion, involving separation of the midpalatal suture. Basically, this suture used to be assessed with the aid of a maxillary occlusal radiograph, which limited its posteroanterior evaluation. Similarly, quantifying this atresia in cephalometric x-rays always posed an obstacle for clinicians owing to considerable superimposition of facial structures. With the advent of computed tomography, this technology has revolutionized diagnostic methods in dentistry because it provides high dimensional accuracy of the facial structures and a reliable method for quantifying the behavior of the maxillary halves, tooth inclination, bone formation at the suture in the three planes of space, as well as alveolar bone resorption and other consequences of palatal expansion