Síndrome del quemado como predictor del compromiso laboral en docentes de universidades de Chiclayo, Perú - José Rolando Gamarra Moncayo (Universidad de Costa Rica, 2024)
En un mundo cada vez más dinámico y complejo, la figura profesional docente que muestra compromiso con su quehacer adquiere fundamental importancia en una educación de calidad. En ese sentido, esta investigación tiene como objetivo analizar el síndrome del quemado como predictor del compromiso laboral en docentes de universidades privadas de la ciudad de Chiclayo, Perú, en un contexto de mitigación de la pandemia por COVID-19. Se trata de un estudio empírico de diseño predictivo transversal. La muestra final incluyó 100 docentes de pregrado, de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre los 35 y 60 años (M=46.63; DE=9.90). Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Síndrome de Burnout versión para docentes y la Escala Utrecht de Engagement Laboral, virtualizados en Google Forms. Los datos recopilados se sometieron a análisis de regresión simple, reportando también índices de tamaño de efecto y potencia estadística, para garantizar un mayor alcance y precisión en los resultados. Se reportaron niveles bajos de síndrome del quemado y altos de compromiso laboral, además, el síndrome del quemado predijo de manera negativa y significativa el compromiso laboral y sus dimensiones de vigor y dedicación; no así para absorción. Por tanto, lo reportado sugiere que el síndrome del quemado puede predecir al compromiso laboral y sus factores, salvo la absorción, en docentes de universidades privadas de Chiclayo. Se discuten las limitaciones e implicancias prácticas del estudio.