El olvido del ser - Ricardo Gil Otaiza (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2020)
Desde el ensayo se formulan interrogantes conducentes a trajinar la noción del Ser planteada por Heidegger en su obra El ser y el tiempo, sobre la base de la crisis planetaria derivada con la irrupción del nuevo coronavirus (COVID-19). Se elucida en torno del binomio degradación y progreso y se buscan sus causas y consecuencias en la denominada modernidad. De igual modo, se esbozan reflexiones de carácter ontológico acerca de la deshumanización de la ciencia y su impacto en nuestras vidas. Si Todo preguntar es una búsqueda, como lo afirma el filósofo alemán, el que ensaya tiene ante sí una serie de interrogantes que no pretende resolver, sino que le permitan avanzar y retroceder, pero siempre desde la voz personal.