Platão e a formação humana n'a República - Luciene Maria Bastos (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
N'A República Platão indaga a respeito do verdadeiro sentido da justiça na constituição da melhor sociedade possível, cuja pedra angular é a formação do homem justo. O filósofo faz referência à expressão por natureza à medida que expõe sua proposta educativa. Isso poderia levar a pensar que o filósofo concebe o processo formativo do homem como o desenvolvimento de aptidões naturais. O intuito deste trabalho é investigar se realmente, e em que medida, a referência à natureza no homem designa dons naturais inatos, bem como sua relação com a educação na formação humana proposta. Abstract In The Republic, Plato inquires about the true meaning of justice in the establishment of the best possible society, whose cornerstone is the formation of the fair man. The philosopher refers to the expression by nature as he exposes his educational proposal. This could leave people to think that the philosopher conceives the formative process of man as the development of natural aptitudes. The aim of this work is to investigate if, and how much, the mention to the nature in man really designates innate natural gifts, as well as its relation with education in the human formation proposed.