Programa Educativo "Sonríe al futuro" para adolescentes Educational Program "Smile to the future" for teenagers - Alina Manuela Chung Fernández; Franklin Lafarge Gainza (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó una intervención educativa, denominada "Sonríe al futuro", para modificar conocimientos sobre salud bucal y lograr hábitos conductuales favorables con respecto a la higiene bucal en adolescentes de 15 a 18 años del Preuniversitario "Rafael María de Mendive" de Santiago de Cuba. El universo estuvo conformado por 125 educandos de décimo grado del mencionado centro escolar y la muestra seleccionada fue de 60 alumnos distribuidos en 4 grupos con 15 integrantes cada uno, a los cuales se les aplicaron 2 cuestionarios sobre los temas que trató la intervención, antes y después de la información brindada. La actividad contó con un instructivo capacitante basado en actividades educativas y técnicas participativas que garantizaron la participación activa de los estudiantes en la adquisición de los conocimientos. Además, permitió conocer los cambios producidos como consecuencia de las labores educativas realizadas. An educational intervention "Smile to the future" was conducted to modify the knowledge of oral health and to achieve positive behavioral habits regarding oral hygiene in teenagers between 15 and 18 years of age from "Rafael María de Mendive" Senior High School in Santiago de Cuba. The universe was formed by 125 tenth grade students from that school and the sample of 60 students selected was divided into 4 groups with 15 members each, to whom two questionnaires were applied on topics discussed in this intervention before and after the information provided. The instruction was based on educational activities and participatory techniques that ensured the active participation of students in acquiring the knowledge. Moreover, it allowed to know the changes occurring as consequence of the educational works carried out.