As atuais tendências das pesquisas brasileiras em ensino de química: um estado do conhecimento de periódicos específicos - Thais Adrianne Silva Reinaldo; Gabriela Martins Piva; Andressa Algayer da Silva Moretti; Ana Maria de Andrade Caldeira; Roberto Nardi (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Este trabalho apresenta um estudo do tipo estado do conhecimento sobre as atuais tendências das pesquisas da área Ensino de Química no Brasil. Assim, objetivou-se identificar e compreender os enfoques das investigações, visando contribuir com o entendimento de educadores e pesquisadores acerca das particularidades da área. Para tanto, revisaram-se artigos publicados em dois periódicos brasileiros específicos do Ensino de Química, nos últimos cinco anos, de 2015 a 2019. O processo de análise foi fundamentado no método Análise de Conteúdo e, deste modo, a pesquisa assumiu um caráter qualitativo associado a indicadores quantitativos, visto que estes indicadores forneceram embasamento. Os resultados demonstraram que pesquisas sobre as abordagens e os meios para o ensino, bem como os sujeitos envolvidos nos processos de ensino e aprendizagem, estão frequentemente presentes no Ensino de Química. Tratando-se de docentes e licenciandos, predominam-se estudos referentes aos aspectos da formação inicial e continuada. Em relação às investigações com foco nos estudantes, notou-se que os processos de aprendizagem e de significação se destacaram como objeto de estudo. Contudo, conclui-se que a principal tendência são as pesquisas sobre ações e instrumentos didáticos, com ênfase nas temáticas envolvendo questões sociais e ambientais.