Qualidade de vida relacionada à deglutição de idosos hospitalizados: estudo transversal analítico - Ronivaldo Pinto Ferreira; Luana Marsicano Alves; Laura Davison Mangilli (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Avaliar a qualidade de vida relacionada à deglutição em idosos hospitalizados. Métodos Estudo transversal analítico e observacional. Participaram 52 idosos internados em clínica médica de um hospital público no Distrito Federal. Foram aplicados os instrumentos Eating Assessment Tool e o Quality of Life in Swallowing Disordens, além de coleta de dados sociodemográficos e condições de saúde. Resultados Dos idosos participantes 30,8% apresentaram risco de disfagia autorrelatada. Os idosos com risco de disfagia apresentaram menor pontuação no domínio "tempo de se alimentar" e maior pontuação no domínio de "saúde mental". O único domínio que não houve diferença estatística no padrão de resposta dos participantes que apresentaram ou não risco de disfagia foi o domínio sono. Entre as variáveis dos 11 domínios do Quality of Life in Swallowing Disordens foi possível observar correlações positivas em sua maioria com diferentes graus. Conclusão A qualidade de vida relacionada à deglutição de idosos hospitalizados está diretamente manifestada com a diminuição do convívio social, aumento do tempo para se alimentar, medo e fardo.