Cirurgiões-dentistas e faculdades no Brasil: repercussões sobre a prática odontológica - Mayla Prass Mathias; Ediane Casani; Sidimar Meira Sagaz; Deison Alencar Lucietto (Faculdade Meridional IMED, 2016)
Objetivos: A profissão odontológica vem mudando ao longo dos tempos no país. Há a ideia que existe um grande contingente de cirurgiões-dentistas em associação a uma maior oferta de ensino. Este artigo teve como objetivo discutir a oferta de profissionais e faculdades de Odontologia, problematizando o uso de tais medidas. Métodos: Tratou-se de pesquisa descritiva com procedimentos de coleta bibliográfica e documental. Foram analisadas estatísticas oficiais para o período 2015/2016. Resultados: Constatou-se que há excessos de profissionais e de cursos no Brasil, embora com distribuições e características desiguais. Verificou-se que existem lacunas na forma de mensurar a proporção população/cirurgião-dentista. Conclusões: Estima-se que os avanços dos números podem impactar positivamente nas práticas odontológicas, uma vez que exigem inovação, diferenciação e geração de maior valor aos pacientes, em função do aumento da concorrência.