Condições pós-COVID: construção de um manual para os profissionais de saúde no manejo dos usuários - Juliana Baldissera Dors; Alexander Garcia Parker; Kimberly Lana Franzmann; Priscila Biffi; Sara Leticia Agazzi; Eleine Maestri; Julia Valeria de Oliveira Vargas Bitencourt (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Justificativa e Objetivos: no decorrer dos atendimentos aos usuários acometidos pela COVID-19, observaram-se sinais e sintomas persistentes ou o desenvolvimento de sintomas tardios, denominados de condições pós-COVID. Dessa forma, torna-se necessário promover práticas de Educação Permanente em Saúde para o atendimento das condições pós-COVID. Com isso, o objetivo do estudo é construir um manual para auxiliar profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde (APS) no manejo das condições pós-COVID. Métodos: adotou-se, para a construção do manual, o método proposto por Echer, que prevê seis etapas para a estruturação de um manual. Ademais, o presente estudo utilizou somente cinco delas, sendo que a sexta etapa consiste na validação do manual. Além disso, estabeleceram-se os seguintes eixos norteadores: objetividade, formulação autoexplicativa, abordagem pedagógica problematizadora inspirada em Bordenave e Pereira e na Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Resultados: o estudo resultou na construção de um manual que compreende 25 condições pós-COVID, apresentadas de forma didática, com seleção de conteúdo e ajuste da linguagem considerando o público-alvo, com ilustrações e fluxogramas facilitadores na condução da linha de raciocínio clinico, bem como a inclusão de casos clínicos visando à aproximação com a pratica clínica. Conclusão: a construção do manual possibilita que o profissional ofereça ao usuário acometido uma assistência de qualidade e resolutiva, minimizando os danos na qualidade de vida do mesmo. Ademais, espera-se que o manual alcance uma ampla divulgação nos mais distintos espaços de saúde, fornecendo subsídios aos profissionais de saúde.