LIMITAÇÕES DAS LEITURAS DE TEMPERATURA TEMPORAL (TESTA) COMO MÉTODO DE TRIAGEM PARA COVID-19 - Luis Fernando Aragón-Vargas (Universidad de Costa Rica, 2020)
Com o avanço contínuo da pandemia de Covid-19, muitos países estão em processo de reabertura de escolas, igrejas e empresas. Em um esforço para rastrear indivíduos potencialmente infectados, a temperatura da artéria temporal (testa) é medida em milhares de pessoas todos os dias. Este editorial discute algumas das principais limitações deste procedimento como método de triagem para o Covid-19 e alerta contra o perigo da falsa sensação de segurança que essa prática pode causar. COVID-19, s. d.). Várias estratégias de saúde pública foram realizadas em diferentes regiões do mundo, com as autoridades tentando controlar a propagação da doença, enquanto o vírus SARS-CoV-2 responsável pela pandemia se mostra extremamente contagioso. Como muitos países tentam retornar aos negócios como de costume, no que tem sido chamado de "novo normal", um elemento chave na prevenção do contágio é uma triagem razoável para as pessoas infectadas.Um método de triagem comum e bastante utilizado envolve a medição da temperatura corporal para detectar febre. Embora a febre não seja específica do Covid-19, é considerada um método com boa sensibilidade para esta doença (de Oliveira Neto, de Oliveira Tavares, Schuch, & Lima, 2020). Atualmente, o teste de temperatura corporal antes da admissão é recomendado em uma ampla variedade de cenários de cuidados de saúde (Krengli, Ferrara, Mastroleo, Brambilla, & Ricardi, 2020; Rombolà et al., 2020; Sainati & Biffi, 2020); esse tipo de triagem também é normalmente observado nas reportagens de TV antes da entrada de pessoas ser permitida em clínicas de saúde, restaurantes, locais de trabalho ou transporte público.Finalmente, a triagem para febre faz parte das recomendações da Organização Mundial de Saúde para o manejo de viajantes doentes nas fronteiras internacionais (World Health Organization [WHO], 2020). Aparentemente, o método de escolha para esse rastreamento de febre é medir a temperatura da artéria temporal (testa) com diferentes dispositivos infravermelhos sem contato, que fornecem uma leitura prática, razoavelmente segura e rápida. No entanto, embora qualquer esforço para detectar indivíduos potencialmente doentes seja importante, a precisão, a confiabilidade e a validade de tais leituras não foram avaliadas em campo. Neste editorial, pretendo revisar brevemente a fisiologia e epidemiologia básica, juntamente com estudos de campo publicados com seres humanos em exercício, para explorar algumas das limitações associadas ao uso de leituras de temperatura temporal de campo (Ttemp) como método de triagem para Covid-19.