Padrão de sono e sonolência do trabalhador estudante de enfermagem - Luciane Ruiz Carmona Ferreira; Milva Maria Figueiredo De Martino (SciELO, 2012)
Atualmente tem sido observado crescente interesse, na área da saúde, no desenvolvimento de pesquisas sobre as alterações de sono do trabalhador que acorda muito cedo ou trabalha à noite. Assim, objetivou-se identificar os níveis de sonolência e padrões de sono do estudante diurno de enfermagem que trabalha à noite. Trinta estudantes participaram, através do preenchimento da Escala de Sonolência de Epworth e Diário de Sono, durante trinta dias. Teve-se que a duração do sono foi maior para os homens, quando comparados às mulheres, nos dias sem trabalho e no período de férias quando comparado ao letivo. Apresentaram-se elevados níveis de sonolência, caracterizando incidência de sonolência diurna excessiva. Concluímos que o trabalhador noturno, que sofre privação do sono, tem um acréscimo das horas de vigília devido ao estudo, ocasionando níveis elevados de sonolência, o que pode prejudicar seu desempenho escolar e no trabalho.