Tratamiento quirúrgico de una perforación radicular como complicación endodóntica. Presentación de un caso - Yanelis Milanés Sosa; Nelson Mario Espinosa Martínez; Yanger Luis Téllez Velázquez (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2018)
RESUMEN Introducción: durante el tratamiento endodóntico existe la posibilidad de que ocurran accidentes y complicaciones por lo que el profesional debe tener el máximo cuidado y concentración, además de una sólida base de conocimientos y un buen manejo clínico durante el procedimiento endodóntico. Objetivo: determinar la efectividad del tratamiento quirúrgico de un falso conducto radicular en un diente con pronóstico desfavorable. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente de 31 años de edad con antecedentes de necrosis pulpar en el 21, al cual se le realizó un tratamiento pulporradicular hace 3 años aproximadamente. Acude a consulta con un proceso fistuloso a nivel de tercio medio radicular de dicho diente y discromía de la corona. A los rayos X se observó presencia de falso conducto a nivel de tercio cervical radicular. Se realizó una técnica quirúrgica, obturación retrógrada del falso conducto con amalgama de plata y retratamiento del conducto principal. Luego se aplicó la técnica de peróxido de hidrógeno activado con calor combinado con perborato de sodio para la recromia, se obtuvieron resultados favorables. Conclusiones: la técnica aplicada ofrece ampliar el arsenal terapéutico del estomatólogo para la conservación de unidades dentarias destinadas a perderse por los criterios de tratamiento convencional. ABSTRACT Introduction: during the endodontic treatment there is the possibility that accidents and complications occur so the professional must have the utmost care and concentration, as well as a solid base of knowledge and good clinical management during the endodontic procedure. Objective: to determine the effectiveness of the surgical treatment of a false root canal in a tooth with an unfavourable prognosis. Clinical case: we present the case of a 31-year-old patient with a history of pulpal necrosis in year 21, who underwent pulporradicular treatment approximately 3 years ago. The patient comes to consultation with a fistulous process at the level of the middle third of the tooth and crown dyschromia. X-rays showed the presence of a false duct at the level of the third cervical root. A surgical technique was performed, retrograde obturation of the false canal with silver amalgam and retreatment of the main canal. Then applied the technique of activated hydrogen peroxide with heat combined with sodium perborate for rejection, favourable results were obtained. Conclusions: the applied technique offers to extend the therapeutic arsenal of the stomatologist for the conservation of dental units destined to be lost by the criteria of conventional treatment.