Validação clínica do diagnóstico de enfermagem "Disposição para desenvolvimento melhorado do lactente" - Flávia Paula Magalhães Monteiro; Thelma Leite de Araujo; Francisca Bertilia Chaves Costa; Telma Alteniza Leandro; Tahissa Frota Cavalcante; Marcos Venícios de Oliveira Lopes
RESUMO Objetivo: realizar a validação clínica do diagnóstico de enfermagem "Disposição para desenvolvimento melhorado do lactente". Método: estudo transversal, desenvolvido no Centro de Saúde da Família, com 45 lactentes saudáveis. O instrumento de coleta de dados foi construído com base na literatura e validado por enfermeiros. Nele, continham as variáveis: sociodemográficas, gestacionais e obstétricas; perfil alimentar do lactente; avaliação das características definidoras do diagnóstico de enfermagem proposto. Resultados: todas as características definidoras obtiveram valores de sensibilidade elevados (>90%), valores preditivos positivos (>65%), valores preditivos negativos (>66%); entretanto, valores baixos de especificidade (<32%). Neste estudo, as características definidoras apresentaram estimativas (>0,50) na curva ROC, o que confere boa sensibilidade e especificidade. Conclusão: este estudo verifica os elementos estruturais do diagnóstico de enfermagem proposto como relevante no contexto clínico, o que justifica a necessidade de ser empregado na clientela infantil, tendo em vista sua contribuição para o aperfeiçoamento do cuidado em enfermagem.