Lições de professoras alfabetizadoras experientes às professoras alfabetizadoras iniciantes - Juliana Pedroso Bruns; Rita Buzzi Rausch (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2023)
A pesquisa teve por objetivo identificar as lições que as professoras alfabetizadoras experientes gostariam de deixar às professoras alfabetizadoras iniciantes e suas contribuições para o desenvolvimento profissional docente. Participaram da pesquisa seis professoras alfabetizadoras experientes que atuavam no mínimo há quinze anos na Rede Municipal de Ensino de Brusque (SC). A pesquisa é de abordagem qualitativa e biográfica denominada "história de vida", e a análise dos dados ocorreu mediante a textual discursiva. Como referencial teórico elegemos as contribuições de Marcelo García (1999, 2009), Vaillant e Marcelo (2012, 2015), Nóvoa (1992, 1999, 2009, 2010), para dialogar sobre a formação de professores e o desenvolvimento profissional docente. Com relação à alfabetização, pautamo-nos principalmente em Soares (2004, 2011, 2016), Mortatti (2008) e, Smolka (2019). Os resultados evidenciaram que as lições perpassam a formação para alfabetizar; conhecimentos pedagógicos; conhecimentos específicos da alfabetização; atitudes docentes; e, laços afetivos. Almejamos que essas lições possam contribuir para as professoras que estão começando na alfabetização, pois compreendemos a necessidade de uma formação docente construída dentro da profissão, o que implica no compartilhamento de saberes, numa dimensão que seja capaz de romper com a individualidade da docência.