Alta hospitalar do paciente transplantado hepático: revisão integrativa - Laísa Fischer Wachholz; Neide da Silva Knihs; Sabrina Regina Martins; Aline Lima Pestana Magalhães; Laura Cavalcanti de Farias Brehmer; Marisa da Silva Martins (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Objetivo Analisar evidências disponíveis na literatura capazes de subsidiar o planejamento da alta hospitalar do paciente submetido ao transplante hepático. Método Revisão integrativa a partir das bases Scopus, LILACS, SciELO, MEDLINE/PubMed, CINAHL, BDENF, Web of Science. Utilizou-se os descritores Transplante hepático e Alta hospitalar, em inglês, espanhol e português, identificando-se 1.152 artigos, sendo que a amostra foi composta por 13 artigos. Resultados As publicações concentram-se entre 2014 (n=4; 30,7%) e 2016 (n=3; 23%), tendo como origem o Brasil (n=5; 38,4%) e os Estados Unidos (n=3; 23%). Os resultados foram organizados nas categorias: Sinais de alerta para possíveis alterações que possam surgir no domicílio; Recomendações para o uso de medicamentos-promoção do autogerenciamento e adesão ao tratamento; Atividades e cuidados diários em domicílio - apoio e autoconfiança; Mudanças na imagem corporal e vida diária - importância da rede de apoio. Conclusão A alta hospitalar do paciente submetido ao transplante hepático é um desafio, visto a complexidade do procedimento. Os achados apresentam cuidados direcionados à educação em saúde no sentido de minimizar complicações, apoiar a equipe multiprofissional e o paciente no autocuidado, em especial quanto aos sinais e sintomas de complicações, cuidados com o uso de medicação e as mudanças que ocorrem no retorno ao domicílio.