"Ballem el joc perdut", la multiculturalidad en la Educación Infantil: Proyecto de intervención para la atención de la diversidad cultural - Maria del Carmen González-André; Marcelo Braz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
El presente estudio presenta reflexiones a partir de la realización de un proyecto de intervención educativa en un contexto de educación infantil en escuelas catalanas (España) desarrollado con la intención de planificar e implementar acciones para mejorar la atención a la diversidad plurilingüe y multicultural. Para ello, se utilizaron como herramienta de intervención acciones basadas en la expresión corporal, la danza y los juegos musicales dentro de las sesiones de psicomotricidad. El proyecto, realizado durante nueve cursos académicos (2010-2011 / 2018-2019), contribuye con propuestas que facilitan experiencias cotidianas en el contexto escolar (relación entre docentes y niños y relaciones entre los propios niños) y en el contexto comunitario (relación familia y escuela).