تمرينات مهارية مشابهه لظروف السباق وتاثيرها في أداء بعض المهارات الهجومية المركبه بكرة السلة - ليث محمد عبدالرزاق; عمر محمد مجيد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
.هدفه تم التطرق في الباب الاول إلى التطور في مجال علم التدريب الرياضي من خلال آستخدام الوسائل والأساليب التي تسهم في تطوير اللاعبين. اذ تكمن أهمية البحث في آستخدام تمرينات مشابهه لظروف السباق لتطويراداء بعض المهارات الهجوميه المركبه بكرة السله. اما مشكلة البحث فذكر فيه الباحثان أن الاعداد المهاري لم يأخذ دوره وحجمه الحقيقيين في عملية التدريب بحسب ظروف المنافسه الخاصه بلعبة كرة السلة .كما تم التطرق الى هدف البحث وفرضه فضلاً عن مجالات البحث . اما الباب الثاني فقد تناول الباحثان في هذا الباب بعض الموضوعات النظرية المتعلقة بموضوع بحثه، إذ تم التطرق الى طرائق وأساليب تدريب المهارات الهجومية المركبه . اما الباب الثالث فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة من لاعبي نادي الصليخ للشباب اذ بلغ عدد افرادها (8) تمثلت بمجموعة تجريبيه واحده . اما في الباب الرابع فقد تم عرض النتائج ومناقشتها عن طريق أستخدام عدد من الوسائل الإحصائية، إذ توصل الباحثان من خلالها إلى حدوث تطور في اداء بعض المهارات الهجوميه المركبه بكرة السله. اما الباب الخامس فقد تم استنتاج ان التدريب المهاري بطريقة التدريب الفتري منخفض ألشده كان ذا فاعلية في تطوير الاداء المهاري، كما اوصى الباحثان بضرورة تخصيص وقت من أيام التدريب لتطوير المهارات الاساسيه والمركبه فضلا عن ضرورة الاهتمام الجدي من لدن المدربين بتدريب المهارات على مدار السنة