Automedicação em idosos na cidade de Salgueiro-PE Self-medication in the elderly of the city of Salgueiro, State of Pernambuco - Mirivaldo Barros e Sá; José Augusto Cabral de Barros; Michel Pompeu Barros de Oliveira Sá (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
OBJETIVOS: identificar os determinantes associados ao perfil da automedicação na população de idosos de 60 anos e mais, no município de Salgueiro/Pernambuco/Brasil. MÉTODO: Estudo de corte transversal realizado na zona urbana no município de Salgueiro - PE. Entre 01/05 a 10/06/2004, foram aplicados questionários em uma amostra de 355 indivíduos da população de 60 anos e mais. Os dados foram processados e analisados no EPIINFO 6.04 após digitação em dupla entrada e validação. RESULTADOS: 44,9% dos entrevistados encontravam-se na faixa etária de 60-70 anos, 247 (69,8%) eram do sexo feminino, 188 (53,1%) eram analfabetos e 145 (40,7%) tinham o primeiro grau incompleto, sendo 276 (77,7%) aposentados. Entre os que faziam uso de medicamentos sem receita médica houve predomínio de analgésicos (30%) e antipiréticos (29%). Entre os motivos mais freqüentes apresentados, e que levavam os indivíduos a tomar remédios por conta própria, a dor tem o maior índice (38,3%), seguida de febre (24,4%), diarréia (8,0%), pressão alta (8,0%) e tosse (5,2%). Houve associação entre a ausência de atividade física e automedicação (x² =14,44, p=0,001). CONCLUSÃO: existe grande prevalência da automedicação neste grupo, sendo os analgésicos e os antipiréticos os mais utilizados; a dor é o sintoma que mais leva à automedicação; os idosos sedentários se automedicam mais que os praticantes de atividade física. OBJECTIVES: to identify the determinants associated with the practice of self-medication in the 60-year-old or older population in the city of Salgueiro/Pernambuco/Brazil. METHODS: A cross-sectional study was carried out in the urban zone in the city of Salgueiro - PE; questionnaires were handed out between May/01/2004 and June/06/2004 in a sample population of 355 persons aged 60 years or more. Data were processed and analyzed using EPIINFO 6.04 software after a double entry and validated. RESULTS: The sample was comprised of 44.9% (159/355) 60-70-year olds, 69.8% (247/355) of which were female, 53.1% (188/355) illiterate, 40.7% (145/355) without having finished high school, and 77.7% (276/355) retired. In the group that used medicines without medical prescription, the drugs used most often were analgesics (30%) and antipyretics (29%). Of the reasons presented to justify the use of self-prescribed medicines, pain was the most frequent one (38.3%), followed by fever (24.4%), diarrhea (8.0%), hypertension (8.0%) and cough (5.2%). There was association between the lack of exercise and self-medication (x² =14.44 p=0.001). CONCLUSIONS: there is a high prevalence of self-medication in this group; analgesics and antipyretics are the drugs used most often; pain is the symptom that most leads to self-medication; and sedentary individuals use more self-medication than those who exercise.