Situación Epidemiológica y Estado de la Respuesta al VIH en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2003-2007 - Adriana Durán; Luciana Betti; Ana Arévalo; Silvina Vulcano; Florencia Vulcano; Miriam Bruno; Darío Serantes; Evelina Carrizo; María Laura Carones; Luciana Marachlian; Agustín Rojo; Patricia Orge; et al. (Ministerio de Salud, 2019)
El monitoreo de indicadores epidemiológicos es un elemento clave en el fortalecimiento de la respuesta al VIH. OBJETIVO: Se presenta un análisis epidemiológico de las tendencias en indicadores seleccionados en base a las notificaciones de infección reportadas a la Coordinación Salud Sexual, Sida e Infecciones de Transmisión Sexual, dependiente del Ministerio de Salud de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires entre 2003 y 2017. MÉTODOS: En dicho análisis se incluyen datos sobre la distribución por sexo e índice de masculinidad, el acceso al diagnóstico de VIH, la distribución por edad al momento del diagnóstico, la cobertura de salud, las vías de transmisión, la tasa de mortalidad por sida, la vigilancia de la transmisión perinatal del VIH y la situación de niños, niñas y adolescentes con VIH. RESULTADOS: Los datos presentados reflejan un perfil metropolitano en el que predomina la transmisión sexual tanto en mujeres como en varones y ponen en evidencia algunas situaciones que precisan un abordaje específico y avalan la importancia de implementar estrategias de prevención diferenciadas de acuerdo a las necesidades de cada grupo poblacional. DISCUSIÓN: La forma en la que se presenta la información muestra una clara intencionalidad de fomentar la interacción entre la epidemiología y la toma de decisiones en salud, a sabiendas de que esa información constituye una herramienta fundamental para la definición y puesta en práctica de políticas públicas. Palabras clave: Epidemiología; VIH; Ciudad de Buenos Aires