مستوى ممارسة معلمي العلوم لمهارات التفكير المنتج من وجهة نظر مديري المدارس ومشرفي المادة - Sarah Touma; Ahmed Murad (collage of education / university of Misan, 2024)
يهدف البحث الحالي الى معرفة مستوى ممارسة معلمي العلوم لمهارات التفكير المنتج ، ولتحقيق هدف البحث ؛ اتبع الباحثان المنهج الوصفي(تحليل العمل)، وتكونت عينة البحث من (153) مديراً ومشرفاً تربوياً تم اختيارهم بشكل عشوائي من محافظة ميسان. اعد الباحثان استبانة مغلقة اشتملت على (28) فقرة موزعةً على خمسة محاور هي ( الطلاقة، المرونة، الاصالة، التفسير، الاستنتاج)، ولمعالجة البيانات احصائياً استعمل الباحثان ( مربع كاي ومعامل ارتباط بيرسون والتجزئة النصفية ومعادلة سبيرمان براون ومعادلة الفاكرونباخ والاوساط المرجحة والانحرافات المعيارية) وقد توصل البحث الحالي الى ان مستوى ممارسة معلمي العلوم لمهارات التفكير المنتج كانت بدرجة متوسطة ، وهذه النتيجة ليست بالمستوى المأمول لتدريب المتعلمين على ممارسة مهارات التفكير المنتج بمستوى متقدم .