Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Lama Rawat Inap Hospitalisasi Bayi Prematur - Maya Amalia (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2022)
Bayi prematur cenderung memiliki resiko terhadap gangguan pernapasan, ketidakstabilan suhu,  hipoglikemia , kernicterus, apnea ,  kejang  dan  masalah  penyerapan  nutrisi  jika  dibandingkan dengan bayi cukup bulan. Hal ini berkaitan dengan imaturitas organ pada bayi prematur. Akibat dari faktor risiko tersebut berdampak signifikan pada lama rawat inap rumah sakit. Lama rawat inap merupakan indikator penting yang  mencerminkan kualitas perawatan dan pemanfaatan sumber daya yang efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengalisis faktor-faktor resiko yang mempengaruhi lama rawat inap bayi prematur di RSKIA Bandung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain retrospektif. Data diambil menggunakan data rekam medik yaitu bulan April-Juli 2021. Sample  penelitian  yaitu  seluruh  bayi  prematur  yang  dirawat  di  ruang  NICU  RSKIA Bandung pada bulan April-Juli 2021. Hasil penelitian yaitu rata-rata lama rawat inap untuk bayi premature yaitu sebanyak 70.97%  pada rentang 1-10 hari. Hasil uji regresi berganda bahwa hanya variabel berat badan yang mempunyai hubungan yang signifikan terhadap lama perawatan. Urutan kekuatan hubungan kausalnya dari variabel independen terhadap  variabel  dependen,  dapat  diurut  dari  yang  terkuat  ke  yang  paling  lemah  yaitu  BB,  Usia  Gestasi,  Apgar  Score, Cara Persalinan, jenis kelamin dan ASI. Rekomendasi untuk  petugas  Kesehatan  hasil  penelitian  ini  dapat  dijadikan  sumber  informasi  untuk  administrasi dan konseling kepada orang tua dengan bayi premature di RSKIA Bandung