Cesárea en el Hospital San Ignacio - Víctor Rodríguez Romero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1987)
En el presente trabajo se analiza la evolución de la cesárea en el período 1975 a 1984 con un incremento de 3.1 % a 15.3% debido a los cambios en las diferentes normas de manejo. Los factores que más influyeron en el incremento de cesárea fueron en orden de frecuencia: distocia, antecedente de cesárea y presentación de pelvis. Se estudiaron las características de los casos de cesárea con relación a variables demográficas y médicas y se comparan con un grupo de partos espontáneos. La muestra tomada en forma sistemática fue de 200 cesáreas y 1.200 partos espontáneos. Los resultados del estudio fueron: en cuanto a edad materna los grupos resultaron comparables; en cambio el resto de variables fueron significativamente desfavorable para el grupo de cesárea así: en cuanto a gravidez, el número de prim¡gestantes fue de 53% y 38.5%; el número de partos pretérminos 23% y 11.5%; las complicaciones prenatales fueron numéricamente y en severidad mayor en la cesárea 46% y 14.5% . En orden descendente fueron: ruptura prematura de membranas 17% y 7.1%, complicaciones hipertensivas 12.5% y 4.87% , amenaza de aborto y parto prematuro 5.5%y 0.08%, infección urinaria 5% y 1.25% , placenta previa 1.5% y 0.1%. Las presentaciones anormales; pelvis 12.5 y 1.1% . En cesárea se presentaron 17 casos de situación transversa (8.5%). Los embarazos gemelares 5% y 0.7% En relación con la indicación de cesárea los hallazgos fueron: desproporción cefalopélvica 28.5%; antecedentes de cesárea 25% ; ruptura prematura de membrana 11 %; sufrimiento fetal agudo 8%; presentación de pelvis 7.5%, placenta previa 6% y complicaciones hipertensivas 4.5%. Las complicaciones intraoperatorias se presentaron en un 9.5% con predominio de la hemorragia. La morbilidad post-cesárea y puerperio fue significativamente mayor en la cesárea: 16% contra solamente 2.5% en partos; predominando la endometritis, 6.5% y 0.75%. En el grupo de cesárea se practicaron dos histerectom ías por apoplegía útero placentaria y peritonitis generalizada. No se encontró mortalidad materna. El bajo peso por prematurez y retardo del crecimiento intrauterino fue significativamente mayor en cesárea: 20.4% y 10%. El Apgar al minuto fue más bajo en la cesárea: de 6 y menos, 14.8% y 4.3% y a los cinco minutos: 3.8%y 0.6% en partos. La mortalidad perinatal en cesárea fue 38% y 18.2% en los partos y la mortalidad total de 21.1% . Las principales causas de esa mortalidad fueron: prematurez y bajo peso, ruptura de membranas y complicaciones placentarias. La mortalidad anteparto fue de 75%y 14% respectivamente, neonatales 12.5% y 27.4% en partos. El estudio mostró que las normas del Departamento se cumplieron correctamente excepto en algunos casos de embarazo gemelar y presentación de pelvis. La estancia hospitalaria fue de 3.38 días en cesárea y 1.5 en partos y ninguna muerte materna.