Relaciones entre subdominios de conocimiento de un profesor de matemáticas sobre resolución de problemas aditivos - Keylla Otero-Valega; Estela Juárez-Ruiz; Diana Zakaryan (Asociación Aprender en Red, 2023)
En este artículo, tomando en consideración que el conocimiento del profesor de matemáticas es sustancial para promover el aprendizaje deseado en los estudiantes, desde el modelo MTSK, se identifican relaciones entre subdominios del conocimiento de una profesora de matemáticas en el diseño de un plan de clases sobre la resolución de problemas aditivos con números enteros. La investigación se ha llevado a cabo utilizando metodología cualitativa, a través de un estudio de caso instrumental, donde el caso es una profesora de educación básica mexicana. La recolección de datos se ha realizado mediante una planeación de clases y una entrevista semiestructurada. Para analizar los datos se utilizó la triada evidencia-indicio-oportunidad y el análisis de contenido. Los resultados mostraron relaciones entre el conocimiento de dificultades en el aprendizaje de las matemáticas y el conocimiento de temas anteriores tales como la recta numérica y su utilidad como conexión auxiliar para la enseñanza de problemas aditivos con enteros. Se resalta la aparición del subdominio de las características de aprendizaje de las matemáticas, el cual evidenció relación con los demás subdominios de conocimiento del modelo, mostrando la importancia de anticiparse a los distintos fenómenos de aprendizaje para tenerlos en cuenta en la planeación de clase.