Theory of Dorothea Orem: an analysis of its applicability in service ostomy patients - Alyne Leal de Alencar Luz, Grazielle Roberta Freitas da Silva, Maria Helena Barros Araújo Luz (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.820 Objetivo: Refletir sobre a aplicabilidade da Teoria de Dorothea Orem na assistência a pacientes estomizados. Metodologia: Estudo reflexivo, com base na análise e interpretação de artigos,dissertações e teses, para possibilitar a compreensão acerca das possibilidades de aplicação da Teoria do Autocuidado a pacientes estomizados, numa perspectiva de um aprofundamento da temática e de uma assistência adequada aliada às premissas básicas da teoria. Resultados: A teoria do Autocuidado constitui ferramenta essencial no foco da assistência a esse paciente, uma vez que possibilita ao mesmo um melhor conhecimento sobre o cuidado com o estoma, melhor aceitação de seu tratamento e prevenção de complicações comuns no local de inserção do estoma. Conclusão: A assistência de enfermagem associada à teoria permite enfatizar o compromisso do profissional com o cliente, engajando- o no autocuidado. A utilização do modelo proposto pode culminar, portanto, com uma atenção mais efetiva aos pacientes estomizados, uma vez que, proporciona maior participação do paciente no seu plano de cuidados.