SUTURA DE B-LYNCH: EXPERIENCIA EN EL DESARROLLO DE UNA NUEVA TÉCNICA QUIRÚRGICA - Javier Troncoso M; Erasmo Bravo O; Harald Riesle P; Joaquín Hevia M (Permanyer, 2009)
Antecedentes: La hemorragia postparto (HPP) continúa siendo una de las patologías más prevalentes en la morbimortalidad materna en todo el mundo, especialmente en los países subdesarrollados. Distintos protocolos de manejo y técnicas se han desarrollado en los últimos años para su control. La sutura de B-Lynch surge como una herramienta útil y reproducible. Objetivo: Demostrar los beneficios de la técnica para el control de la HPP. Método: Serie de 5 casos en los que se realizó la sutura de B-Lynch en el Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital Carlos Van Buren. Se identifican 5 casos en los que se realizó la técnica. Resultados: En los 5 casos se logró exitosamente controlar la HPP y preservar el útero. Una de las pacientes logró un embarazo posterior exitoso. Conclusión: Nuestros resultados permiten afirmar que la técnica de B-Lynch es segura, útil y reproducible en el manejo de la HPP. Background: The postpartum haemorrhage (PPH) continúes to be a prevalent problem affecting maternal morbimortality all overthe world, particularly in non-developed countries. Different protocols of management and new techniques have been developed through these last years to control and treat PPH. The B-Lynch suture appears to be a useful and reproductible tool. Objectives: To show the benefits of the technique in the management of PPH. Method: A retrospective review of five cases in which B-Lynch suture was made, with the postoperatory controls and histeroscopics evaluations. Results: In all cases, successfully PPH was controlled and the uterus preserved. In one patient a successfully pregnancy and delivery was achieved. Conclusion: The B-Lynch suture is secure, useful and reproducible technique in the management of PPH.