Autoatención en Salud Oral en el Pueblo Yanacona de los Andes del Sur de Colombia - Edson Jair Ospina Lozano; Clara Bellamy Ortíz (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Antecedentes. El pueblo indígena Yanacona tiene sus propias estrategias de entender y atender su proceso salud/enfermedad, referido particularmente a la cavidad oral. En estas actividades no se involucran terapeutas de la medicina tradicional ni de la medicina occidental, las realizan las mismas personas. Objetivo: identificar y analizar las prácticas de autoatención en salud oral de la población Yanacona de los resguardos de Caquiona y Pancitará. Materiales y métodos. Se utilizó el método etnográfico. Las técnicas fueron la entrevista semi-estructurada y la observación participante. La información se consignó en el diario de campo. El universo de trabajo fueron las familias de los resguardos de Pancitará y Caquiona. Las unidades de análisis las conformaron cinco familias que cumplían los criterios de inclusión: auto adscripción indígena, los ingresos económicos, la tenencia de dos o más hijos y la escolaridad de la madre.  Resultados: Para los integrantes de este pueblo indígena la boca es necesaria para comer y comunicarse. Las personas reconocen las enfermedades y otras dolencias en su cavidad oral y disponen de conocimientos y destrezas para enfrentarlas, principalmente plantas medicinales y medicamentos farmacéuticos. La caries dental es reconocida como la única enfermedad que afecta a la boca. Se reconoce un origen mágico de las aftas bucales. Los cuidados de la boca implican el uso de cepillo y crema dental y la masticación de una planta -chulco-. Conclusiones. La autoatención en salud oral es una estrategia que le permite a este pueblo indígena solucionar parcialmente los inconvenientes relacionados con su salud/enfermedad oral.