Adverse events related to the use of peripheral intravenous catheters in children according to dressing regimens Eventos adversos relacionados al uso de catéteres intravenosos periféricos en niños según los tipos de curativos Eventos adversos relacionados ao uso de cateteres intravenosos periféricos em crianças de acordo com tipos de curativos - Ariane Ferreira Machado; Mavilde da Luz Gonçalves Pedreira; Massae Noda Chaud (Universidade de São Paulo, 2008)
A randomized, controlled study was implemented to verify reasons to release and adverse events related to the use of peripheral intravenous catheters in children, according to the dressing regimens The sample was set at 150 peripheral intravenous catheters, randomly assigned to three groups: sterile gauze dressings, sterilized transparent film dressings, and non sterile hypoallergenic adhesive tape. The data was collected after consent had been obtained by the Ethics Committee, including children who had been submitted to catheterization with Teflon® over the needle catheters. Statistical tests were performed by applying the Pearson Chi-square test, significance level set at p < 0.05. The results showed that dressing regimens influenced the reasons for catheter removal and occurrence of adverse events, mainly due to infiltration (55.3%). The Sterile gauze showed the best performance (p=0.002) in comparison with the other studied groups, once 40.0% of the catheters were removed by release from treatment. Se trata de un estudio aleatorio y controlado que tuvo como objetivo identificar los motivos de retirada y los eventos adversos relacionados al uso de catéteres intravenosos periféricos en niños según el tipo de curativo. La muestra fue constituida por 150 catéteres distribuidos en tres grupos, compuestos por: curativo con gasa estéril, película transparente y fijación con cinta adhesiva hipoalergénica no estéril. La recolección de datos ocurrió después de la aprobación del merito ético, incluyéndose en el estudio niños sometidos a la punción intravenosa periférica, con catéteres de Teflón® fuera de la aguja. Para analizar la correlación entre las variables fue utilizada la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, siendo considerados significativos los valores de pd"0,05. Los resultados evidenciaron que los curativos influenciaron los motivos de retirada del catéter y la ocurrencia de eventos adversos, destacándose la infiltración (55,3%). El curativo con gasa, en comparación con los otros grupos estudiados, presentó una menor proporción de eventos adversos (p= 0,002), siendo que 40,0% de los catéteres fueron retirados por el alta del tratamiento. Estudo randomizado e controlado que objetivou identificar motivos de retirada e eventos adversos relacionados ao uso de cateteres intravenosos periféricos em crianças segundo tipo de curativo. A amostra foi ajustada em 150 cateteres distribuídos em três grupos, compostos por curativo com gaze estéril ou película transparente e fixação com fita adesiva hipoalergênica não estéril. A coleta de dados ocorreu após aprovação do mérito ético, incluindo-se no estudo crianças submetidas à punção intravenosa periférica, com cateteres fora da agulha de Teflon®. Para análise de correlação entre variáveis foi utilizado teste do Qui-quadrado de Pearson, sendo considerados significantes valores de p < 0,05. Os resultados evidenciaram que os curativos influenciaram os motivos de retirada do cateter e a ocorrência de eventos adversos, destacando-se a infiltração (55,3%). O curativo com gaze em comparação com os outros grupos estudados apresentou menor proporção de eventos adversos (p=0,002), sendo 40,0% dos cateteres retirados por alta do tratamento.