O COMPUTADOR E O DESENVOLVIMENTO DE ALTERAÇÕES MÚSCULO ESQUELÉTICAS EM ADOLESCENTES E JOVENS - José Manuel da Silva Vilelas; Susana Maria Ribeiro Lopes (Universidade Federal da Bahia, 2013)
Atualmente verifica-se que adolescentes e jovens são grandes utilizadores do computador. No entanto, diversos estudos mostram que o seu uso tem efeitos no sistema músculo esquelético dos mesmos. Assim, pretende-se descrever as alterações músculo esqueléticas nos que utilizam o computador. Para tal, pesquisou-se nas bases de dados Cinhal e Medline, de janeiro de 2006 a dezembro de 2011, pelo método PI[C]O, onde se obtiveram 33 artigos, selecionando-se 13 após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados demonstraram que as principais alterações músculo esqueléticas se situam no pescoço, ombros e membros superiores, sendo que as raparigas relataram mais queixas. O tempo de uso do computador aumenta a prevalência de disfunções. Assim, considera-se pertinente a existência de orientações no uso do computador, sendo que o enfermeiro de saúde infantil tem um papel importante na sua transmissão, no sentido de prevenir essas alterações, maximizando a saúde dos adolescentes e jovens.