O VALOR SOCIAL NO DISCURSO DO DISCENTE DE ENFERMAGEM: UM ENCONTRO FENOMENOLÓGICO COM MAX SCHELER - Gilberto de Lima Guimarães; Tania Couto Machado Chianca; Vania Regina Goveia; Kleyde Ventura de Souza; Isabel Yovana Quispe Mendoza; Ligia de Oliveira Viana (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
El objetivo de este estudio fue identificar y discutir el valor social bajo algunos presupuestos de Max Scheler en el discurso del estudiante de enfermería. Se asume que el estudiante de la carrera de Enfermería ocupa un lugar existencial en el mundo que le otorga significado y sentido a través de su opinión. Investigación cualitativa con enfoque fenomenológico. Los sujetos fueron 10 estudiantes de la carrera de Enfermería en Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Los datos fueron colectados entre agosto y septiembre de 2014 mediante entrevista fenomenológica. Para el análisis se utilizó a hermenéutica Diltheyniana que permitió revelar el sentido en las declaraciones. El valor social emergió en los discursos, expreso por la solidaridad apartir de la simpatia. Este valor fue reconocido como componente de campo axiológico de la profesión y la esencia para el cuidado de enfermería. Se admite que las logicas complementares que conjugan la ciencia y el arte de enfermería son la "lógica de la razón" y "lógica del corazón".