REDE DE ATENÇÃO E ENSINO DA SAÚDE BUCAL NA GERÊNCIA DISTRITAL LESTE-NORDESTE, EM PORTO ALEGRE/RS - Caroline Konzgen Barwaldt; Fabiana Schneider Pires; Bianca Menna Ruiz Diaz; Cristine Maria Warmling (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Este número do Boletim Informativo Saberes Plurais apresenta informações sobre a Rede de Atenção e Ensino da Saúde Bucal na Gerência Leste-Nordeste do município de Porto Alegre/RS. Por meio de um material de fácil manuseio e compreensão, pretende-se apresentar relações entre processos de Integração Ensino-Serviço e a constituição das redes de saúde bucal. A pesquisa se constituiu em um estudo de caso com abordagem qualitativa. Na Gerência Leste/Nordeste foram realizados um grupo focal (09 pessoas: 1 gestor, 5 cirurgiões-dentistas, 1 técnico em saúde bucal, 1 auxiliar em saúde bucal, 1 estudante) e uma roda de conversa (21 pessoas: 7 cirurgiões-dentistas, 1 técnico em saúde bucal, 7 auxiliares em saúde bucal e 6 estudantes). A condução dos debates foi apoiada por um roteiro de pesquisa fundamentado nas dimensões das redes de saúde. Conclui-se que processos de Integração Ensino-Serviço produzem Educação Permanente em Saúde, demonstrando-se como apoio nos processos de territorialização e consolidação das redes, entretanto limitações ainda são identificadas nos sistemas de governança para a integração das redes de atenção e ensino.