ANEURISMA AÓRTICO ABDOMINAL ROTO COMO CAUSA DE DISOCIACIÓN ELECTROMECÁNICA - Claribel Plain Pazos; Melba González Lastre; Zoila Clavero Ojeda (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
El aneurisma de la aorta abdominal es una enfermedad relativamente frecuente en el adulto mayor, que cursa generalmente en forma asintomática, pero que es potencialmente fatal y puede conducir a un tipo de paro llamado disociación electromecánica. Se presenta un caso clínico de aneurisma aórtico abdominal que simulaba un infarto cardíaco, que condujo a una disociación electromecánica y le produjo la muerte al paciente. La autopsia constató el aneurisma aórtico abdominal roto, con la presencia del hematoma retroperitoneal de gran cuantía, que fue la causa de la hipovolemia grave que provocó su fallecimiento.