Características clínicas e epidemiológicas da leishmaniose visceral em crianças internadas em um hospital universitário de referência no norte de Minas Gerais, Brasil Clinical and epidemiological characteristics of visceral leishmaniasis in children hospitalized at a reference university hospital in the north of Minas Gerais, Brazil - Ludmila Mourão Xavier-Gomes; Wagner Barreto Costa; Patrícia Fernandes do Prado; Maryane Oliveira-Campos; Maisa Tavares de Souza Leite (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
OBJETIVO: Descrever as características clínicas e epidemiológicas e o tratamento das crianças internadas com leishmaniose visceral (LV) em hospital universitário de referência no norte de Minas Gerais, Brasil. MÉTODOS: Estudo retrospectivo e documental de crianças de 0 a 12 anos internadas com diagnóstico de LV no Hospital Universitário Clemente de Faria, Montes Claros, MG. Foram analisados os prontuários referentes ao período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. RESULTADOS: Foram identificadas 51 crianças com LV, sendo 51% do sexo feminino e a faixa etária de maior incidência da doença foi em menores de 5 anos (74,5% dos casos). Verificou-se que 31% dessas crianças residiam em Montes Claros e 69% procediam de 20 municípios do norte de Minas Gerais, dos quais 72,5% eram originárias da zona urbana e 21,6% da zona rural. A principal manifestação clínica foi a febre (96,1%) e os principais achados clínicos na admissão foram esplenomegalia (98%) e hepatomegalia (94%). O tratamento de escolha foi Glucantime (70,6%), Anfotericina B convencional (13,7%), Anfotericina B lipossomal (2%) e Glucantime associado a Anfotericina B (15,7%). 35,4% dos casos desenvolveram processos infecciosos durante o período da internação, destacando-se as infecções de pele em 11,8%. O tempo de permanência hospitalar médio foi de 19 dias (DP = ±5,4), 96,1% receberam alta médica e 3,9% evoluíram para óbito. CONCLUSÕES: A partir das características clínicas e epidemiológicas identificadas no estudo, sugere-se uma observação mais eficaz por parte dos profissionais de saúde, visando ao reconhecimento precoce e tratamento adequado da doença e suas complicações. OBJECTIVE: To describe the clinical and epidemiological characteristics and treatment of children admitted with visceral leishmaniasis (VL) to a reference university hospital in the northern part of Minas Gerais, Brazil. METHODS: Retrospective study and documentation of children aged 0 to 12 years admitted with a diagnosis of VL at the University Hospital Clemente de Faria, Montes Claros, MG. Records for the period between January 2006 and December 2007 were analyzed. RESULTS: We identified 51 children with VL, of which 51% were female, and 74.5% were under 5 years of age. Children came from Montes Claros (31%), 20 municipalities in the north of the state of Minas Gerais (69%), urban areas (72.5%), and rural areas (21.6%). The main clinical manifestation was fever (96.1%) and major clinical findings at admission were splenomegaly (98%) and hepatomegaly (94%). The treatment of choice was Glucantime (70.6%), Conventional Amphotericin B (13.7%), Liposomal Amphotericin B (2%), and Glucantime associated with Amphotericin B (15.7%). Infections developed during hospitalization in 35.4% of cases, and of those, 11.8% were skin infections. The average length of hospitalization was 19 days (SD = ± 5.4); 96.1% children received medical discharge and 3.9% progressed to death. CONCLUSIONS: From the clinical and epidemiological characteristics identified in the study, more effective monitoring by healthcare workers is recommended, aiming at early recognition and appropriate treatment of the disease and its complications.