Variação dos níveis do componente C3 do complemento em Holochilus brasiliensis nanus experimentalmente infectados com Schistosoma mansoni Variation in the levels of the C3 component of the complement in Holochilus brasiliensis nanus infected with Schistosoma mansoni - Othon de Carvalho Bastos; Maria Helena Seabra Soares de Brito; Maria Salete Sipauba Schiavotelo; Eliane Pires de Souza (Universidade de São Paulo, 1984)
As variações dos níveis do componente C3 do complemento foram verificadas em soros de exemplares do roedor silvestre Holochilus brasiliensis nanus infectados experimentalmente com Schistosoma mansoni, aplicando-se a técnica de imunoeletroforese bidimensional quantitativa. Foram utilizados soros de animais normais, da mesma espécie e idade, como controle da experiência. A quantificação foi feita durante oito semanas, contadas a partir da data da infecção. C perfil sérico mostrou que o nível inicial do C3 foi duas vezes menor que o observado no grupo controle. Este nível permaneceu até a 6ª semana de observação. A partir desta semana até a oitava foram registrados níveis aproximadamente 3 a 4 vezes menores que os observados no grupo controle. The quantitative immunoelectrophoretic method was used to determine the consumption of the C3 component of the complement system in the sera of rodents (Holochilus brasiliensis nanus) infected with Schistosoma mansoni, during about eight weeks of observation. Normal animals were used as experimental controls. The results indicated that initial consumption of the C3 component in the infected animals was twice that of the controls. This level was maintained until the 6th week of observation. After the 6th week, the consumption of C3 was³ to 4 times greater than that of the controls.