Qualidade da higienização das mãos de profissionais atuantes em unidades básicas de saúde Calidad de la higienización de las manos de profesionales actuantes en unidades básicas de salud Quality of hand sanitation of active professionals in basic health units - Lindsay Locks; Josimari Telino Lacerda; Elonir Gomes; Ana Claudina Prudêncio Serra Tine (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O estudo teve por objetivo avaliar a qualidade de higienização das mãos de profissionais. A pesquisa foi conduzida em todas as Unidades Básicas de Saúde de dez municípios da Região Sul de Santa Catarina em 2008. Foi Estudo epidemiológico transversal, desenvolvido com a observação de 369 profissionais da saúde. Realizou-se o teste Qui-quadrado para verificar associação de variáveis sócio-demográficas e formação com o desempenho dos profissionais. Durante os procedimentos cirúrgicos apenas 30,7% dos profissionais realizaram a higienização correta das mãos. Enquanto nos procedimentos clínicos o percentual foi 31,7%. Constatou-se que, durante as cirurgias, os profissionais de nível superior realizaram melhor a higienização das mãos do que os de nível médio (p<0,05) e, nos procedimentos clínicos, os profissionais de idade superior a 35 anos apresentaram melhor desempenho do que os mais moços (p<0,05). Concluiu-se que menos de um terço dos profissionais observados executaram corretamente a higienização das mãos. Objeto del estudio es determinar el estándar de la higienización de las manos de profesionales activos en Unidades Básicas de salud en diez municipios de la Región Sur de Santa Catarina, Brasil, en 2008. Trata de una investigación epidemiológica transversal, desarrollado con la observación de 369 profesionales de la salud. Fueron realizados testes de asociación (Qui-cuadrado) control asociación de variables sócio-demograficas y formación, nivel de significación 5%. Durante procedimientos quirúrgicos apenas 30,7% de los profesionales realizan la higienización correcta de las manos. Mientras en los procedimientos clínicos el porcentaje fue 31,7%. Con teste de asociación constato que el nivel de formación se inió a el desempeño de los profesionales que realizaron los procedimientos quirúrgicos, en cuanto los profesionales de edad superior 35 años presentan mejor desempeño en los procedimientos clínicos. Concluyó que menos de un tercio de los profesionales observo estaba realizando correctamente la higienización de las manos. The study aims to evalue the quality of hand hygiene of professionals who worked in Basic Healthcare Units in ten cities in the south of the state of Santa Catarina, Brazil. The research was conducted in 2008. It was a cross-sectional epidemiological study that observed 369 health professionals. A chi-square test was carried out to verify the association of socio-demographic variables and training with the performance of the professionals. During the surgical procedures only 30.7% of the professionals performed a correct hand hygiene, while in clinical procedures 31.7% did. During surgical procedure, graduated professionals did a better hand hygiene than professionals who only had high-school or equivalent training (p < 0.05), while professionals over 35 years old presented a better hygiene in the clinical procedures than younger ones (p < 0.05). The conclusion is that less than a third of the professionals were performing a proper hand hygiene.