Un enfoque basado en competencias de sistemas multiagentes para la enseñanza de Inteligencia Artificial - Cecchi, Laura; Vaucheret, Claudio A.; Moya, Mario; Kogan, Pablo; Castillo, Rodolfo del; Torres, Guillermo (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2010)
En este trabajo se presenta un enfoque basado en competencias de sistemas multiagentes como fundamento de la enseñanza de tópicos avanzados en Inteligencia Artificial. La metodología fue implementada en la materia optativa Robótica Cognitiva con alumnos del 5to. año de la carrera Licenciatura en Ciencias de la Computación, de la Universidad Nacional del Comahue, en un dominio que es conocido y divertido: el fútbol. Los campeonatos que se realizan entre los diferentes equipos permiten que los estudiantes evalúen y comparen los resultados. La motivación que se logra es fundamental para despertar interés en el estudio de técnicas la Inteligencia Artificial y en la investigación en general. Se presentan la experiencia desarrollada, un análisis de la metodología y el impacto en el dominio académico y de investigación.